Alimento: Si ves esto en una papa, no la consumas

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La papa o patata es un alimento que está lleno de nutrientes, es muy versátil a la hora de cocinar y tiene muchos beneficios para la salud. Sin embargo, tal vez te sorprenda saber que este alimento, al igual que otros alimentos populares en la dieta, ‘conviven’ con algunas cosas que pueden ser dañinas para la salud. En este caso en particular, el ingrediente tóxico es la solanina. Pero, ¿Cómo saber si una papa está mala? ¿Cuando no se puede comer una papa? ¿Qué pasa si como una papa en mal estado? Veamos.

¿Cuando no se puede comer una papa?

Normalmente el consumo de papa no debería ser preocupante. Bueno, más allá de que supuestamente la «papa engorda», aunque esto ya ha sido desmitificado.

Sin embargo, la papa tiene su lado oscuro y todo gracias a una sustancia conocida como solanina, que debe su nombre a la mortífera hierba mora (Solanum nigrum), o tomatito del diablo, explica BBC Mundo.

La solanina es un elemento tóxico que se encuentra en toda la planta, pero sobre todo en las papas verdes o en los nuevos brotes que le salen a las papas.

Por eso, dependiendo de la condición en la que esté la papa cuando se consuma, puede aumentar el riesgo de la llamada: intoxicación con los brotes y tubérculos verdes de la papa o patata.

«Cuando las raíces comienzan a salirles a las papas y se ponen verdes los niveles de la toxina solanina son altos«, alerta BBC Mundo.

Y agrega: «Comer papas que ya se han puesto verdes puede provocar vómitos y otros síntomas indeseables«.

MedlinePlus, el servicio de información de la Biblioteca Nacional de Medicina de Estados Unidos, también lo advierte:

Nunca coma papas o patatas que estén dañadas o verdes bajo la cáscara. Siempre elimine los brotes o retoños.

¿Qué pasa si como una papa en mal estado?

Como sabemos, la intoxicación con los brotes y tubérculos verdes de la papa ocurre cuando alguien come tubérculos verdes o nuevos brotes de esta planta.

Según MedlinePlus, los síntomas de este tipo de intoxicación son principalmente gastrointestinales. Aunque también pueden aparecer efectos indeseados en el sistema nervioso.

«A menudo tardan de 8 a 10 horas. Los efectos en el sistema nervioso central pueden suceder en ingestiones grandes. Estas intoxicaciones pueden ser muy peligrosas«, advierten.

Los síntomas por intoxicación con los brotes y tubérculos verdes de la papa pueden incluir:

  • Dolor abdominal
  • Inquietud o confusión
  • Diarrea
  • Pupilas dilatadas (agrandadas)
  • Fiebre
  • Dolor de cabeza
  • Pérdida de sensibilidad
  • Temperatura corporal por debajo de lo normal
  • Náuseas y vómitos
  • Cambios en la visión
  • Respiración lenta
  • Pulso lento
  • Shock
  • Parálisis