Dos turistas yankees «sin vida» en cuarto de hotel

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Turistas estadounidenses fueron encontrados sin signos vitales este martes (13/06/23) en las inmediaciones de un hotel de la ciudad turística de Pescadero, Baja California, en México. Los cuerpos fueron hallados por la Policía local tras 10 horas de su defunción, según las autoridades.

John Heathco, de 41 años, y Abby Lutz, de 22 fueron hallados sin vida en un cuarto del Hotel Rancho Pescadero de la cadena Hyatt durante este martes por la noche, alrededor de las 9 p.m. hora local cuando emergencias médicas y la Policía abrió la puerta del dormitorio tras la alerta del personal.

La Fiscalía General de Justicia de Baja California Sur identificó a John Heathco, de 41 años, como una de las víctimas que fue encontrada muerta en una habitación de hotel en México.

La Fiscalía General de Justicia de Baja California Sur identificó a John Heathco, de 41 años, como una de las víctimas que fue encontrada muerta en una habitación de hotel en México.

Como no habían signos de violencia en los cadáveres, los efectivos policiales consideran que la pareja yankee habría muerto en el hotel por inhalación de monóxido tras escape de gas.

Abby Lutz, de 22 años, también fue encontrada muerta junto a Heathco en la lujosa habitación del hotel el martes por la noche.

Abby Lutz, de 22 años, también fue encontrada muerta junto a Heathco en la lujosa habitación del hotel el martes por la noche.

La oficina de la Fiscalía General de Justicia de Baja California Sur luego comunicó que estos turistas habían fallecido por “intoxicación de una sustancia por determinar”, así lo estableció el primer peritaje forense.

No se encontró evidencia de violencia o alteración de la escena en el lugar

Hotel Rancho Pescadero, US$ 500 por día

Hotel Rancho Pescadero, US$ 500 por día

“Estamos verdaderamente desconsolados por esta terrible tragedia. Nuestros corazones están con las familias y seres queridos afectados durante esta pérdida inimaginable”, dijo Henar Gil, gerente general de Rancho Pescader a través de un comunicado. “Las autoridades locales todavía están investigando activamente la situación, y la seguridad de nuestros invitados y colegas sigue siendo una prioridad, como siempre”.

En octubre del 2022, otros tres estadounidenses fueron encontrados muertos en un departamento de México como consecuencia de un escape de gas. Dos años antes, una familia yankee murió por una filtración de gas desde un termotanque en un resort de Tulum.

Monóxido de carbono: Las causas y cómo prevenirlo El frío cada vez se hace más presente con el pasar de los meses y la calefacción en los hogares ya se encuentra encendida en todas sus formas, por lo que es fundamental seguir las recomendaciones de los especialistas para evitar accidentes por monóxido de carbono.

Se trata de una amenaza invisible, un gas altamente tóxico y peligrosoincoloro e inodoro, que provoca intoxicaciones graves y se genera como consecuencia de una mala combustión.

Los combustibles fósiles como la madera, el carbón, el gasoil o el gas natural necesitan oxígeno para quemarse. Cuando la cantidad de oxígeno es insuficiente, se produce una combustión incompleta del combustible y se forma monóxido de carbono. Reduce la capacidad para transportar oxígeno de la sangre y hace que las células no puedan utilizar el oxígeno que les llega. La falta de oxígeno afecta principalmente al cerebro y al corazón. Puede provocar intoxicaciones graves, incluso la muerte.

Se lo llama el asesino invisible porque:

  • No tiene olor
  • No tiene color
  • No tiene sabor
  • No irrita los ojos ni la nariz

Las intoxicaciones con monóxido de carbono son más frecuentes en épocas frías, porque aumenta el uso de todo tipo de calefactores y porque suelen cerrarse las puertas y ventanas impidiendo la llegada de aire fresco, y también la salida de los gases tóxicos que se acumulan en el interior de las viviendas (deficiente presencia de oxígeno).

¿Cómo se produce la intoxicación por monóxido de carbono?

El monóxido de carbono se produce por la combustión incompleta de cualquier material que contenga carbono: gas, petróleo, carbón, kerosén, nafta, madera, plásticos, etc.; en un ambiente con una concentración de oxígeno escasa o insuficiente.

Cualquier artefacto que utilice material combustible (gas, petróleo, carbón, kerosén, nafta, madera, plásticos) puede producir monóxido de carbono cuando se quema en forma incompleta:

  • Calefones, termotanques, calderas
  • Estufas, braseros, salamandras
  • Cocinas, anafes, calentadores, parrillas a leña o carbón, hornos a gas o leña
  • Motores de combustión (vehículos, motosierras, generadores eléctricos, etc).

Si el único medio para calefaccionar el hogar es un brasero, es necesario tomar las siguientes precauciones:

  • Encender el brasero fuera del hogar.
  • Ingresarlo en el hogar cuando no se observe el desprendimiento de humos.
  • Mantener una ventilación del ambiente que asegure el ingreso de aire limpio.
  • No dormir con el brasero encendido dentro de la habitación.
  • Retirar el brasero del hogar antes de dormir.

¿Cuáles son sus síntomas?

Se debe sospechar una intoxicación con monóxido de carbono cuando una o varias personas al mismo tiempo, que estuvieron en un ambiente cerrado, presentan:

  • Dolor de cabeza
  • Mareos
  • Somnolencia
  • Debilidad
  • Cansancio
  • Náuseas/vómitos
  • Pérdida del conocimiento y/o convulsiones
  • Palpitaciones
  • Dolor de pecho
  • Paro cardiorrespiratorio

Consejos útiles para cuidar el hogar del monóxido de carbono

  • Verificación adecuada

Verificar periódicamente, y luego de largos períodos sin uso, con gasistas matriculados el funcionamiento de los artefactos a gas, sus conductos de evacuación y las ventilaciones.

  • Ventilación

Mantener una ventilación permanente de los ambientes y verificar que no estén obstruidas las rejillas de ventilación. Asegurar que los conductos de evacuación de gases y chimeneas no estén obstruidos ni desconectados.

  • Uso correcto

Utilizar cada artefacto para el fin con el que fue fabricado. Es un error común, y peligroso, usar el horno o las hornallas para calefaccionar ya que consumen mucho oxígeno del ambiente en poco tiempo y no fueron diseñadas para tal fin. Además, es importante mantener las hornallas de la cocina limpias de líquidos y alimentos porque eso obstruye los quemadores y genera una mala combustión.

  • Identificación de la llama

Observar detenidamente el color de la llama, este siempre debe ser azul con los extremos transparentes. Una llama amarilla o anaranjada indica mal funcionamiento de los artefactos y la presencia del monóxido de carbono.