Espirulina: ¿Un superalimento con más proteína que la carne?

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La espirulina es una pequeña alga rica en nutrientes y de la que últimamente se habla bastante. Muchos la consideran un superalimento o una «alga milagrosa», esto debido a sus numerosos beneficios para la salud que van, desde combatir la anemia hasta reducir los niveles de colesterol. Sin embargo, lo más notable de la espirulina es su elevado contenido de proteína vegetal de alta calidad. Pero, ¿Este alimento tiene más proteína que la carne? ¿Para qué sirve la espirulina? ¿Cuáles son las contraindicaciones?

Valor nutricional de la espirulina

La espirulina tiene un alto valor nutricional. Incluso, Healthline dice que «la espirulina puede ser uno de los pocos superalimentos dignos del título».

Pero, ¿Qué nutrientes tiene la espirulina? Según el mencionado sitio especializado, una sola cucharada de espirulina (o 7gramos) de polvo de espirulina seca, aporta:

  • 4 gramos de proteína
  • 14% del requerimiento diario de tiamina
  • 20% del requerimiento diario de Riboflavina
  • 6% del requerimiento diario de niacina
  • 47% del requerimiento diario de cobre
  • 11% del requerimiento diario de hierro

Aunado a esto, este superalimento contiene magnesio, potasio, ácidos grasos omega-6, omega-3, y vitamina B12.

¿La espirulina tiene más proteína que la carne?

Una de las cosas por las que se destaca la espirulina es por su aporte de proteína vegetal, de hecho, en el diario Sport afirman que la espirulina tiene más proteínas que la carne.

En principio, señalan que la espirulina «es una de las pocas fuentes de proteínas vegetales, que contiene todos los aminoácidos esenciales, lo que significa que es una proteína completa.».

Pero, ¿Cuánta proteína aporta la espirulina? De acuerdo con el medio, «se estima que puede tener entre un 55% y 70% de proteínas por peso seco. Esto es significativamente mayor que muchas fuentes de proteínas comunes, como la carne, los huevos y los productos lácteos».

Sin embargo, aclaran que la dieta también debe contener otras proteínas:

Es importante saber que la espirulina es un suplemento alimenticio, y no debe considerarse la única fuente de proteínas en la dieta.

¿Para qué sirve la espirulina?

Ahora bien, debido a su gran valor nutricional y a su título de superalimento, es lógico pensar que la espirulina puede ayudar de diversas maneras a la salud.

Entre los beneficios de esta microalga resaltan los siguientes:

  • Puede proteger contra el daño oxidativo
  • Proporciona un importante efecto antiinflamatorio
  • Ayuda a bajar los niveles de colesterol y triglicérido
  • Protege el colesterol LDL de la oxidación
  • Puede tener propiedades anticancerígenas
  • Contribuye a reducir la presión arterial
  • Ayuda a reducir los síntomas de rinitis alérgica
  • Podría ayudar a combatir la anemia
  • Contribuye a mejorar los músculos
  • Fortalece el sistema inmunológico
  • Ayuda a mejorar la visión

¿Qué personas no pueden tomar espirulina?

Como ocurre con cualquier otro suplemento que se vaya a incluir en la dieta, siempre es importante consultar antes con un especialista para saber cuáles son las precauciones que hay que tener.

En el caso de la espirulina, Daniel Ursúa, dietista-nutricionista y autor del blog Nutrihabits, dijo al medio Marca que, la contraindicación más clara de la espirulina es la fenilcetonuria.

“Al igual que otros alimentos, contiene fenilalanina, por lo que estaría desaconsejada para las personas con fenilcetonuria. También se recomienda evitarla a quienes tienen enfermedades autoinmunes, ya que puede generar brotes”, indicó Ursúa.

Asimismo, señaló que hay que considerar las posibles interacciones con fármacos. “En el caso de tomar medicamentos, es recomendable consultar con el médico con cuáles alimentos puede provocar interacciones”.