La receta para conquistar en San Valentin: Lasagna de carne

Comparte si te ha gustado

Dejando el lado más comercial (y cursi) de la festividad a un lado, es una ocasión perfecta para lucirnos preparando la receta más romántica en casa, ya sea cocinando en pareja o sorprendiendo a alguien especial. El Día de los Enamorados es una excusa como otra cualquiera para disfrutar de un menú de fiesta con el que disfrutar en pareja. Por ello hemos seleccionado una de las recetas que más conquista corazones, hablamos de la lasagna de carne.

Receta para San Valentín: Lasagna de carne a la boloñesa

Ingredientes:

Los ingredientes que os vamos a dar a continuación son para 6 personas de buen comer

  • 9 placas de lasaña al huevo
  • Abundante agua
  • Queso rallado para gratinar

Para la carne:

  • 700 gr. carne picada
  • 1 cebolla
  • 1 diente de ajo
  • 1 vaso de vino blanco
  • 300 gr. de salsa de tomate
  • Una zanahoria
  • Pimienta negra o blanca
  • Sal a gusto

Para la bechamel:

  • 2 cucharadas de mantequilla
  • 3-4 cucharadas colmadas de harina
  • Leche entera (más de un litro)
  • Sal

PREPARACIÓN

1. Las placas o planchas de masa para lasagna deben ser colocadas en agua hirviendo y dejar cocinar por 1 minuto, luego retirar y repetir con todas las placas.

Para el relleno, vamos a hacer lo siguiente:

  • Picar la cebolla en pedacito chicos, pones una sartén al fuego con un chorro de aceite de oliva y cuando esté caliente, añadís la cebolla con un poco de sal.
  • Rallá la zanahoria; lo mismo con el ajo, picalo en pedacitos chiquitos, pero esperamos al final para que no se queme.
  • En cuanto esté cocinada, la cebolla se añade la carne picada.
  • Cuando esté un poco dorada (haya cambiado el color) se agrega el tomate junto con la sal y la pimienta. Lo dejas unos minutos y echas el vino tinto.
  • Lo vamos a dejar cocinándose hasta que todos los líquidos se absorban; en este caso, el tiempo que lleva preparar la bechamel por completo es más o menos unos de 30 minutos.

Para hacer la bechamel seguí estos pasos:

  • Ponemos una olla o sartén grande antiadherente al fuego con dos cucharadas de manteca.
  • Cuando esté derretida añadimos 3 cucharadas de harina y comenzamos a revolver. Tiene que tostarse antes de comenzar a incorporar la leche pero con mucho cuidado de que no se queme la harina.
  • En cuanto esté listo, vertir un poco de leche y comenzá a trabajarla, cuando veas que se ha absorbido añadí más; esa será la forma de trabajar la bechamel, incorporá la leche poco a poco hasta que esté con el punto de densidad que te guste y añadile la sal.
  • Cuanto más tiempo cocines la bechamel, estará mucho más rica.

En este punto hay que armar la lasaña de carne: primero un poco de bechamel en la base, a continuación las placas y encima la carne, repetimos: bechamel, placas y carne. En la última capa echas bechamel y la cubres con abundante queso para gratinar y lo pones en el horno hasta que esté doradito.

Una vez que lo tenemos todo, llega el momento de poner el grill en el horno a unos 180-200º. Lo ideal es que tengamos esa capa crujiente por encima que contrasta con la suavidad y lo blando del interior de la lasaña de carne a la boloñesa.