Este es el edulcorante asociado con daño en el ADN y cáncer

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Los edulcorantes artificiales están cada vez más en la mira. Hace poco, la Organización Mundial de la Salud (OMS) encendió las alarmas y desaconsejó los endulzantes para perder peso a largo plazo. También los relacionó con mayor riesgo de enfermedades. Ahora, un nuevo estudio plantea ciertas preocupaciones acerca de la sucralosa, un edulcorante artificial con un compuesto químico que podría estar asociado con daño en el ADN y potencialmente «cáncer», según los investigadores.

Sucralosa, edulcorante artificial

La sucralosa es un edulcorante común. Se utiliza habitualmente como sustituto del azúcar en muchos productos alimenticios, ya que no contiene calorías y es 600 veces más dulce que el azúcar.

ScienceDirect indica, que, «la sucralosa es un edulcorante semisintético resultante de una modificación química de la sacarosa, mediante la sustitución de tres grupos hidroxilo de la sacarosa por átomos de cloro (posiciones 4′-, 1′- y 6′), con el fin de aumentar el poder edulcorante».

En general, este endulzante se considera seguro. Sin embargo, algunos estudios han sugerido que el consumo a largo de plazo de sucralosa (y otros edulcorantes artificiales) podría tener efectos negativos y preocupantes en la salud.

Esta vez, investigadores de la Universidad Estatal de Carolina del Norte y la Universidad de Carolina del Norte en Chapel Hill, encontraron que una sustancia química, sucralosa-6-acetato, que se encuentra en la sucralosa, podría causar daño en el ADN y potencialmente «cáncer».

El estudio se publicó recientemente en el Journal of Toxicology and Environmental Health.

Edulcorante artificial y cáncer

Para el estudio, los científicos expusieron células sanguíneas humanas a sucralosa-6-acetato en varios experimentos in vitro. Determinaron que dicha sustancia química es «genotóxica«, precisa el sitio especializado Medical News Today (MNT).

También, expusieron tejidos intestinales humanos a la sucralosa y encontraron que causaba daño en el revestimiento del intestino y un aumento de la actividad genética relacionada con el estrés oxidativo, la inflamación y la carcinogenicidad.

Susan Schiffman, PhD, autora del estudio y profesora adjunta en el departamento conjunto de ingeniería biomédica de la Universidad Estatal de Carolina del Norte y la Universidad de Carolina del Norte en Chapel Hill, dijo a MNT:

El hallazgo más convincente fue que un contaminante y metabolito de la sucralosa podría dañar el ADN en las células sanguíneas humanas y expresar genes en el epitelio intestinal humano que pueden inducir inflamación e incluso cáncer.

Por su parte, la Dra. Danielle Leonardo, especialista certificada por la junta en medicina interna y oncología médica en Calabarzon, Filipinas, que no participó en la investigación, indicó:

Durante muchos años, se ha sospechado que los edulcorantes artificiales tienen efectos cancerígenos (…) este estudio es otro impulso para confirmar esta hipótesis. Creo que ya hemos establecido la investigación fundamental para la teoría y los datos preliminares ya están presentes”.

Finalmente, los investigadores consideran que los hallazgos del estudio son una advertencia general para los reguladores y el público.

OMS y edulcorantes artificiales

Vale recordar que, la OMS publicó recientemente una nueva directriz sobre los edulcorantes no azucarados, en la que desaconseja su uso para controlar el peso corporal o reducir el riesgo de enfermedades no transmisibles.

La recomendación se basa en los resultados de una revisión, que sugiere que el uso de edulcorantes no azucarados no confiere ningún beneficio a largo plazo en la reducción de la grasa corporal en adultos o niños.

Los resultados de la revisión también indican que puede haber posibles efectos indeseables de su uso a largo plazo, como un mayor riesgo de diabetes tipo 2, enfermedades cardiovasculares y mortalidad en adultos.

«La sustitución de azúcares libres por edulcorantes no ayuda a controlar el peso a largo plazo. Las personas deben considerar otras formas de reducir la ingesta de azúcares libres, como consumir alimentos con azúcares naturales, como la fruta, o alimentos y bebidas no azucarados», dijo Francesco Branca, Director de Nutrición e Inocuidad de los Alimentos de la OMS.

«Los edulcorantes sin azúcar no son factores dietéticos esenciales y carecen de valor nutricional. Las personas deberían reducir totalmente el dulzor de la dieta, desde una edad temprana, para mejorar su salud”, agregó.