El alimento que una experta en cerebro de Harvard nunca come

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¿Qué daña el cerebro? ¿Qué alimento es malo para el cerebro? ¿Qué empeora el cerebro y la memoria? Cuando se trata de la salud del cerebro, la dieta juega un papel clave. Así como hay alimentos buenos para el cerebro, también existen otras comidas que se deberían evitar porque pueden estar asociadas con un efecto indeseado: niebla mental. Precisamente, para evitar la niebla mental y los problemas de concentración y memoria, una experta en cerebro de Harvard ha revelado el alimento que nunca come.

¿Qué es niebla mental?

A menudo, a las personas con niebla mental les cuesta recordar cosas y se sienten agotados. Esta condición se hizo popular en plena pandemia del coronavirus, ya que se encontró que podría ser una consecuencia de la COVID-19.

La niebla mental es definida como una disfunción cognitiva que incluye olvidos, confusión y agotamiento, y que tiene distintas causas, como la covid, los cambios hormonales, la esclerosis múltiple, el estrés e incluso comer una comida abundante, reseña The New York Times.

Sin embargo, a las posibles causas anteriormente mencionadas de la niebla mental, también hay que agregar la dieta. Y es que, ciertos alimentos pueden influir en la aparición de la niebla mental. Uma Naidoo, psiquiatra nutricional e investigadora de neurociencias en la Escuela de Medicina de Harvard, lo advierte.

La niebla mental puede afectar la memoria, el uso del lenguaje, las habilidades visuales, la capacidad para resolver problemas, la capacidad para comprender información y más.

¿Qué alimento perjudica el cerebro?

En primer lugar, Naidoo describe la niebla mental como una combinación de olvidos y falta de concentración. Así lo indica en un artículo publicado en CNBC.

Según la experta, la niebla mental puede deberse, entre otras cosas, a ciertos alimentos en la dieta. Por eso, para prevenir esta condición, Naidoo asegura que evita consumir un tipo de alimento que se asocia con un peor funcionamiento del cerebro.

«Nunca como frituras ni nada con demasiada azúcar», afirmó Naidoo. Y esto es lo que explica en CNBC:

«Los alimentos fritos tienen un efecto adverso sobre el aprendizaje y la memoria. Demasiado puede causar inflamación, que a su vez puede dañar los vasos sanguíneos que van al cerebro.

Una dieta alta en azúcar puede conducir a un exceso de glucosa en el cerebro, que los estudios han relacionado con problemas de memoria y menos plasticidad del hipocampo, la parte del cerebro que controla la memoria».

Los alimentos fritos son ricos calorías, grasas saturadas, y otras sustancias perjudiciales, que se asocian a mayor riesgo de enfermedades. Lo mismo que los alimentos ricos en azúcar.

¿Qué es bueno para el cerebro?

Así como Naidoo ha revelado que evita los alimentos fritos y con un elevado contenido de azúcar, también ha compartido cuáles son los alimentos buenos para el cerebro que prefiere incluir en su dieta para alejar la niebla mental.

De acuerdo con la experta de Harvard, siempre procura comer alimentos ricos en luteolina y vitamina C. «Ambos son compuestos antioxidantes de origen vegetal que promueven la claridad mental», dice.

La luteolina es un flavonoide común que existe en muchos tipos de plantas, incluidas las especias, las verduras y las hierbas medicinales, precisa un artículo de ScienceDirect.

Ahora bien, entre los alimentos con luteolina favoritos de Naidoo, se encuentran el apio, la menta, el perejil, las manzanas, el repollo y los pimientos.

Mientras, para un impulso de vitamina C, Naidoo trata de incluir en la dieta frutas cítricas, los kiwis y los pimientos rojos.

Otras cosas que la experta de Harvard hace para evitar la niebla mental son: tomar abundante agua, combatir el estrés y dormir bien.