Descubren sorprendentes efectos de la canela en el cerebro

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La canela es, sin duda, un ingrediente infaltable en la cocina. Pero además de su sabor único, la especia podría representar otros beneficios: los estudios sugieren que tiene propiedades antiinflamatorias, antioxidantes, anticancerígenas y que es un potente estímulo para el sistema inmunológico.

Ahora, un equipo de investigadores también demostró que sus compuestos bioactivos podrían potenciar la función cerebral, en particular la memoria y el aprendizaje.

La especia aromática que muchos conocen por budines, galletitas y tortas se deriva de la corteza interior de los árboles Cinnamomum que se encuentran en el Himalaya y otras áreas montañosas, así como en las selvas tropicales y bosques en el sur de China, India y el sudeste asiático.

Lo que hicieron los científicos de la Universidad de Ciencias Médicas de Birjand, en Irán, fue revisar diversos estudios anteriores que han explorado los efectos de la canela en las funciones cognitivas.

En conclusión, los resultados destacaron el valor potencial de la canela para prevenir o reducir los problemas de memoria o aprendizaje.

Para llegar a este punto, revisaron cientos de estudios almacenados en varias bases de datos de investigación y luego redujeron su análisis a 40 de ellos que eran más confiables y más pertinentes a su tema de interés.

De los 40 estudios: 33 se llevaron a cabo in vivo examinando organismos vivos reales como humanos, roedores u otros animales; 5 fueron in vitro, por ejemplo, mediante el análisis de células o tejido post mortem; 2 fueron estudios clínicos, es decir, con pacientes.

«Estudios in vivo mostraron que el uso de canela o sus componentes, como eugenol, cinamaldehído y ácido cinámico, podría alterar positivamente la función cognitiva», escribieron los autores.

Por ejemplo, en adolescentes vieron resultados positivos, aconsejando masticar chicle de canela para mejorar la función de la memoria y reducir la ansiedad. Por el contrario, el estudio clínico en adultos prediabéticos no encontró cambios significativos en la función cognitiva tras el consumo de la especia.

«La mayoría de los estudios informaron que la canela podría ser útil para prevenir y reducir el deterioro de la función cognitiva […] Se puede utilizar como adyuvante en el tratamiento de enfermedades relacionadas. Sin embargo, se necesitan más estudios sobre este tema», escribieron en su artículo publicado en Nutritional Neuroscience.