Los Pumitas debutaron ante Australia e hicieron historia

Comparte si te ha gustado

En una noche marcada por la lluvia y con zonas inundadas en el campo de juego por la tormenta que azotó el Sunshine Coast Stadium, Los Pumitas dieron el golpe y vencieron a Australia por 25-6 en la primera fecha del Rugby Championship M20. En el otro partido de la jornada, los seleccionados juveniles de Nueva Zelanda y Sudáfrica empataron 13-13; dicho encuentro quedará marcado como el debut histórico del inédito certamen. Habiendo finalizada la primera fecha, el seleccionado argentino es el único líder de la competencia.

El primer tiempo del partido fue muy sólido para el seleccionado argentino que manejó el ritmo del encuentro tras unos primeros 10 minutos de juego a pura defensa en campo propio. El conjunto local se aventajó tras un penal acertado por su apertura Joey Fowler a los siete minutos, pero rápidamente Santino Di Lucca, el 10 argentino, acertó dos minutos más tarde para emparejar el tanteador. El marcador arrojaba una igualdad pero el equipo nacional se sintió cómodo en cancha tanto en defensa como en ataque con un detalle que marca como fueron esos primero 40 minutos; Argentina solamente concedió cuatro penales, mientras que Australia nueve. Además, los dirigidos por Álvaro Galindo ganaron los cuatro scrums a favor que tuvieron y cinco de los siete lines que arrojó su hooker Juan Manuel Vivas. En el cierre de la primera etapa, llegaría el primer try del encuentro gracias a una arremetida de Tomás Rapetti, hombre surgido en Alumni, mientras que Di Lucca aportaría la conversión para irse al descanso 10-3 arriba.

La lluvia y el viento serían el condimento especial durante la segunda mitad, y con ambos equipos trabajando la disciplina el primer penal recién llegó a las 10 minutos. En ese tramo, Argentina consiguió un try gracias a Juan Pedro Bernasconi, quien tras un line y maul se desprendió y apoyó en el ingoal australiano. Santino Di Lucca convirtió y, además, dos minutos más tarde acertó un penal. Luego, la indisciplina aparecería en Argentina tras la tarjeta amarilla a Faustino Sánchez Valarolo por tackle alto. Sin embargo, el seleccionado aguantó durante los 10 minutos con un jugador menos ya que Australia solamente pudo sumar tres puntos gracias a un penal acertado por su número 10. Los juveniles argentinos no tuvieron peligro prácticamente al jugar un segundo tiempo con mucho criterio y llegaría el try que le puso el cierre a la enorme victoria nacional tras el arrebato de Julián Rossi y la conversión de Mateo Fossati para vencer 25-6 al local.

El próximo encuentro de Los Pumitas será el martes 7 de mayo a las 04:00h (horario argentino) ante Nueva Zelanda en el marco de la segunda fecha del Rugby Championship M20.

Síntesis del partido

Los Pumitas: 1. Diego Correa (Gonzalo Gargallo Bazán), 2. Juan Manuel Vivas (Marcos Camerlinckx) y 3. Tomás Rapetti (Gael Galván); 4. Efraín Elías (Capitán) y 5. Álvaro García Iandolino (Luciano Asevedo); 6. Juan Penoucos (Julián Rossi), 7. Santos Fernández de Oliveira y 8. Juan Pedro Bernasconi; 9. Tomás Di Biase (Genaro Podestá) y 10. Santino Di Lucca (Mateo Fossati); 11. Franco Rossetto, 12. Faustino Sánchez Valarolo, 13. Tomás Bocco, 14. Valentín Soler Filloy (Timoteo Silva), y 15. Benjamín Elizalde. Suplentes: 16. Marcos Camerlinckx, 17. Gonzalo Gargallo Bazán, 18. Gael Galván, 19. Luciano Asevedo, 20. Julián Rossi, 21. Genaro Podestá, 22. Mateo Fossati, 23. Timoteo Silva.

Entrenadores: Álvaro Galindo, Galo Álvarez Quiñones y Carlos Mohapp.

Australia M20: 1. Jack Barrett (Tavi Tuipulotu), 2. Bryn Edwards (Nathaniel Tiitii) y 3. Tevita Alatini (Nick Bloomfield); 4. Toby Macpherson (Capitán) y 5. Harvey Cordukes; 6. Aden Ekanayake (Ben Di Staso), 7. Joe Liddy y 8. Jack Harley (Ben Daniels); 9. Doug Philipson (Hwi Sharples) y 10. Joey Fowler (Cullen Gray); 11. Xavier Rubens,12. Ronan Leahy, 13. Jarrah McLeod, 14. Will McCulloch y 15. Shane Wilcox (Angus Staniforth). Suplentes: 16. Nathaniel Tiitii, 17. Tavi Tuipulotu, 18. Nick Bloomfield, 19. Ben Daniels, 20. Ben Di Staso, 21. Hwi Sharples, 22. Cullen Gray, 23. Angus Staniforth.

Entrenador: Nathan Grey.

Primer tiempo: 7m, penal de Joey Fowler (AUS); 9m, penal de Santino Di Lucca (ARG); 39m, try de Tomás Rapetti convertido por Santino Di Lucca (ARG). Incidencias: 36m, amonestado Jack Harley (AUS).

Resultado parcial: Los Pumitas 10 vs Australia 3

Segundo tiempo: 3m, try de Juan Pedro Bernasconi (ARG); 5m, penal de Santino Di Lucca (ARG); 19m, penal de Joey Fowler (AUS); 37m, try de Julián Rossi convertido por Mateo Fossati (ARG).Incidencias: 10m, amonestado Faustino Sánchez Valarolo (ARG).

Resultado final: Los Pumitas 25 vs Australia 6

Árbitro: Griffin Colby (Sudáfrica)

Cancha: Sunshine Coast Stadium