Maca: Beneficios del alimento del que todos hablan

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Lepidium meyenii es el nombre científico de la maca. Muchos la conocen como ginseng peruano o ginseng andino. Este alimento ha sido cultivado desde hace 3.000 años, pero tal parece que se ha hecho famoso en los últimos años. Cada vez más personas están interesadas en incorporar la maca a su dieta, pero no todos conocen para qué sirve. Entonces, ¿Qué es la maca? ¿Cuáles son los beneficios de la maca? ¿La maca es peligrosa? Aquí todo lo que debe saber de este alimento que es furor en las dietéticas y tiendas naturistas.

¿Qué es la maca?

La maca es un alimento muy antiguo, que en apariencia se parece al rábano. Algunos dicen que no tiene sabor, pero otros asemejan su sabor al de la nuez.

Este alimento crece en las altiplanicies de la Cordillera de los Andes y se ha cultivado como tubérculo desde miles de años.

Se dice que la raíz de maca proviene de la familia de las plantas de mostaza, y que es increíblemente nutritiva, por eso algunos la consideran un superalimento.

La maca contiene altos niveles de hierro y yodo, también es rica en calcio, aminoácidos, vitaminas y minerales.

Pero, hay muchas más cosas que han hecho que la maca, haya aparecido con más frecuencia en los estantes de las tiendas naturistas. ¿Por qué? Veamos algunos de sus posibles beneficios.

Maca: Beneficios

A la maca se le atribuyen muchas propiedades, sin embargo, algunos expertos creen que hacen falta más investigaciones. Aún así, este alimento se usa para prevenir o mejorar muchas afecciones. He aquí algunos usos de la maca:

Aumenta la libido: Este es uno de los usos más frecuentes de la maca, por eso es conocida como un afrodisíaco natural. Hay estudios que sugieren que este alimento aumenta el deseo sexual en mujeres y combate la disfunción eréctil en hombres.

Mejora la fertilidad: Es otra de las propiedades más conocidas de la maca. Un estudio de 2020 halló que la maca mejoró significativamente la concentración de semen en comparación con un tratamiento con placebo.

Aumenta la energía: Hay cierta evidencia de que la maca puede potenciar la energía. Un estudio de 2016 demostró que tomar maca roja o negra mejoró el estado de ánimo y las puntuaciones de energía.

Alivia los síntomas de menopausia: Se cree que la maca puede ayudar a aliviar los sofocos y otros síntomas posmenopáusicos. Una revisión de 2011 encontró que el tratamiento con maca tiene efectos favorables sobre los síntomas de la menopausia.

Mejora la memoria: Aunque hacen falta más estudios, algunos científicos sugieren que la maca puede ayudar a mejorar el aprendizaje y la memoria., así lo halló una revisión de la literatura de 2014. Los investigadores dijeron que podría ser útil contra el Alzheimer.

También se cree que la maca tiene efectos antioxidantes, ayuda a reducir la presión arterial, combate el estrés, combate la hiperplasia prostática benigna y mejora la salud de la piel.

Dosis y contraindicaciones de la maca

Para los adultos, la maca se usa generalmente en dosis de 1.5 a 3.5 gramos por vía oral al día durante 6 a 16 semanas, indica MedlinePlus, el servicio de información de la Biblioteca Nacional de Medicina de Estados Unidos.

Sin embargo, es importante que antes de usar esta hierba o suplemento, hable con un proveedor de atención médica para averiguar qué dosis podría ser la mejor para una condición específica.

Por otro lado, acerca de las contraindicaciones, los expertos coinciden en que la maca parece segura siempre que se tome en las dosis recomendadas, pero puede que no sea apropiado o seguro para todos.

Aquí algunas advertencias que señala MedlinePlus:

  • Embarazo y lactancia: No hay suficiente información confiable para saber si la maca es segura de usar durante el embarazo o la lactancia. Manténgase en el lado seguro y limítese a las cantidades de alimentos.
  • Condiciones sensibles a hormonas como cáncer de seno, cáncer de útero, cáncer de ovario, endometriosis o fibromas uterinos: Si tiene alguna condición que podría empeorar con el estrógeno, no use estos extractos de maca.