El riesgo de demencia puede aumentar por ciertos alimentos

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Un nuevo estudio sobre la salud de las personas y como los alimentos juegan un rol esencial en la misma, mostró que la ingesta de alimentos ultraprocesados de forma excesiva, puede aumentar el riesgo de deterioro cognitivo. 

Ahora bien, esto no significa que no se pueda ingerir este tipo de comidas, sino que se debe comer en bajo porcentaje, ya que si esta supera el 20% de la ingesta diaria de calorías de las personas, podría traer varias dificultades de salud.

Reemplazar la comida chatarra por la saludable

El Dr. David Katz, especialista en medicina preventiva y de estilo de vida y en nutrición, quien no participó en el estudio, pero lo leyó luego de finalizado, mencionó: «Aunque se trata de un estudio de asociación, no diseñado para demostrar la relación causa-efecto, hay una serie de elementos que refuerzan la idea de que cierta aceleración del deterioro cognitivo puede atribuirse a los alimentos ultraprocesados».

«El tamaño de la muestra es considerable, y el seguimiento, amplio. Aunque carece de pruebas, es lo bastante sólido como para concluir que los alimentos ultraprocesados probablemente son malos para el cerebro».

A pesar de altos porcentajes por comer comida chatarra, se pudo observar que estos valores comenzaban a disminuir si la persona comía muchas frutas y verduras sin procesar, cereales integrales y fuentes saludables de proteínas. De esta forma, la asociación entre los alimentos ultraprocesados y el deterioro cognitivo desaparece.

Alimentos ultraprocesados y los efectos en la salud

Katz habló sobre la comida chatarra y dijo: «Los alimentos ultraprocesados arrastran la calidad de la dieta hacia abajo y, por tanto, su concentración en la dieta es un indicador de mala calidad de alimentación en la mayoría de los casos».

«Por atípico que parezca, aparentemente algunos de los participantes lo lograron manejar. Y cuando la calidad de la dieta era alta, la asociación observada entre los alimentos ultraprocesados y la función cerebral desaparecía».

No solo afecta el cerebro

La comida chatarra no solo tiene impacto en la cognición, ya que se conoce hace varios años que los alimentos ultraprocesados aumentan el riesgo de obesidad, problemas cardiacos y circulatorios, diabetes, cáncer y de una vida más corta.

«Los alimentos ultraprocesados en general son malos para todas nuestras partes», afirmó Katz, presidente y fundador de la organización sin fines de lucro True Health Initiative, una coalición mundial de expertos dedicada a la medicina de estilo de vida basada en evidencia.

Para comprender el motivo por el que los alimentos ultraprocesados son tan malos, es porque estos tienen un alto contenido en azúcar, sal y grasa, lo que estos componentes favorecen a la inflamación en todo el organismo, que es «quizá la mayor amenaza para el envejecimiento saludable del cuerpo y el cerebro», afirma el Dr. Rudy Tanzi, profesor de Neurología de la Facultad de Medicina de Harvard y director de la unidad de investigación sobre genética y envejecimiento del Hospital General de Massachusetts, en Boston.